脳卒中発症予測システムから見る糖質制限食の価値

先日TVを見ていると、国立がんセンター脳卒中発症のの危険度を血圧、喫煙の有無、BMI、年齢、性別などから算出するという「画期的」なシステムを作ったとのこと。それはスゴイものだ(やや棒読み)ということで、早速自分を当てはめて計算して見ることに。
年齢 45ー49    5点
性別 男      6点
喫煙 なし     0点
肥満度(BMI)24.8 0点
糖尿病 なし    0点
血圧 135/80    6点

合計 17点 1から2%

ちょうど糖質制限食を開始したのが、1年前。この1年前の値でこれを計算してみると・・・
年齢 5点
性別 6点
喫煙 0点
肥満度 2点
糖尿病 0点
血圧 11点(降圧剤服用で 150/90)

合計 24点 3から4%

この点数減の最大の要因は糖質制限食による減量。体重減とともに血圧も低下したというところが効いています。
糖尿病学会は推奨しないと表明したらしい「糖質制限」ですが、この計算式だけから行くと間違いなく有効なのですが・・・